北交所网站首页
当前位置:首页 > 新闻动态 > 行业动态

国资委强化重点改革领域监管 国企改制重组等领域监管将加强

来源: 时间:  打印】  

  《经济参考报》记者了解到,国资委进一步强化在国有企业改制重组、产权交易、投资并购、物资采购和招投标等重点领域、重点环节的监管。

  值得注意的是,下一步国资委对国有资产的监督力度将继续加大,提高监督效能、健全监管体系的步伐也在加快。

  国资委主任肖亚庆日前表示,随着目前国资监管体制改革的深入推进,监管职能得到优化和调整,监管效能得以提高,突出了监管的有效性、针对性、系统性。

  “加强监督、防止流失,既是国企改革重要内容,也是国企改革的前提。”国资委副秘书长、新闻发言人彭华岗表示,国资委在从健全制度体系、构建工作闭环、盯紧重点环节、强化责任追究四个方面积极推进监管工作,严防国有资产流失。

  记者了解到,随着本轮改革的不断深入,国资委加快了国资监管相关改革,特别是在企业改制重组、产权交易、重大投资等一些重点领域和环节,国资委有针对性地强化了监督力度。彭华岗表示,这两年国资委还把海外经营的监督作为重点,采取多种方式,系统地加强了对国有企业海外经营的监督,采取了常态化的监督检查,及时揭示境外企业各类问题和风险、严格督促整改。

  近两年以来,以混合所有制为主导的国企改革正在全国范围内加快推进,但国资流失案件也频频敲响警钟。一位业内人士坦言,从以前的审计情况来看,国资流失的高发期,恰恰是在国有资产重组、上市等期间,特别是企业进行并购、采购等重大项目和决策时,其背后容易暗藏腐败。随着国有企业改革的深入,必然会大量涉及国有资产重组、退出和调整等,而产权流动机制不健全、不透明和监管存在漏洞等问题,让正在推进的国企改革出现越来越多的“灰色地带”。

  中国企业改革与发展研究会副会长李锦认为,一方面,混合所有制改革中,会涉及很多产权流转,由于缺乏有效的对国有资产整体性的评估和透明公开化的流程规范,国有资产容易被低估,造成隐性的国有资产流失。另一方面,国有资本投资公司或者运营公司的组建是以投资融资和项目建设为主,如何保证资本可以获得股权公平合理的占比,并实现国有资产保值增值、防止国有资本收益减少甚至亏损,也需要关注。

  “闭环到最后,要划到最后的句号,这就是强化违规经营责任追究”,彭华岗谈及国企违规经营投资责任追究时说,《国有企业违规经营投资责任追究制度》的出台,为该项工作的开展提供了指导和保障。

  据悉,近年来国资委为加强国资监管,已经出台了一系列相关制度,2015年至今国有资产监管方面的制度达27个。记者了解到,去年以来,《中央企业投资监督管理办法》、《企业国有资产交易监督管理办法》、《关于建立国有企业违规经营投资责任追究制度的意见》等一批重要文件相继出台。

  在地方层面,以“向管资本为主转变”为特点的国资监管工作也在深入推进。今年以来,四川、江苏、山东等多个省市国资委相继出台了加强国资监管的文件或方案,各地国资委进一步下放职能、加强外派审计监管。

  山东省国资委于7月印发了《山东省省管企业境外投资监督管理办法》,要求企业结合境外投资实际,建立健全境外投资管理制度后报送省国资委,并建立发布企业境外投资分类监管清单,设定禁止类、限制类、鼓励类境外投资项目,实行分类监管。此外,该办法还要求对企业境外投资的事前、事中、事后等环节实现全流程的管理。

  四川省政府则聚焦国资监管职能转变,于今年4月出台《关于改革和完善国有资产管理体制的实施意见》,通过加强资本监管、完善激励约束机制、推动监管企业不断优化公司法人治理结构,突出国有资产监管的重点。

  肖亚庆认为,国有企业改革的不断深入和市场经济的不断完善,对国资委监督管理工作提出了更高要求。国资委未来将在强化监管力度的同时,提高监管水平,使监管能更好地促进企业发展,更好地服务国家大政方针,尽快实现改革目标。

北交所网站底部
 
     ( 工作日9:00-12:00,13:30-17:30 )
     电  话:(010)66295566
     传  真:(010)66295588
     驻沪办:(021)60298588
     
 
 
帮助中心
 
 
京ICP备05004257号
 
   
 
版权所有2004北京产权交易所
 
   
 
 
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx