北交所网站首页
当前位置:首页 > 新闻动态 > 北交所动态

“北交所服务上市公司并购重组研讨会”在京举办

来源: 时间:  打印】  

  2018年5月8日,由北京产权交易所主办的“北交所服务上市公司并购重组研讨会暨北交所上市公司并购重组服务网站专栏上线仪式”在京举行。

  

  

  会议由北交所投融资服务中心主任祝婉奕主持,北京产权交易所党委书记、董事长吴汝川做开场致辞,山东黄金原董秘现山金投资董事长邱子裕、香颂资本董事沈萌、北京产权交易所常务副总裁高佳卿做主题演讲。电子城(600658)、海航投资(000616)、中信国安(000839)、长久物流(603569)、北京城建(600266)、中国国旅(601888)、联想控股(03396.HK)等百余家上市公司、上市公司并购基金、券商律所等专业金融服务机构和新闻媒体代表参加了此次研讨会。

  北交所党委书记、董事长吴汝川为研讨会致辞时表示,北京产权交易所成立于2004年,作为北京市人民政府批准设立的综合性产权交易机构,以国有资产交易为基础,建立了完善交易制度和交易规则,搭建了完备的交易系统,聚拢了众多的国内外投资人和服务机构,具备为各类资产流转交易的功能,已发展成为领先的并购交易平台和规范高效的产权资本市场。随着北交所集团化运营架构的形成和业务范围的拓展,北交所集团的交易规模也从成立之初的200多亿元连连跨越,2015年至2017年连续三年超过5万亿,已经成为全国要素交易市场的中心市场和领先机构。随着供给侧结构性改革与混合所有制改革步伐的推进,北交所在致力于发展新型产权资本市场的过程中,汇聚了海量优质的股权和资产项目,为上市公司提供了丰富的并购标的。

  研讨会上,首先由北交所投融资中心副主任马洪芬详细介绍了北交所集团业务以及开展上市公司业务的背景,在过去两年来,北交所充分发挥“公平、公开、公正”的平台属性,成功协助上市公司华业资本、久其软件、完美世界、首创股份、越秀交通、中天金融等大批上市公司或其关联方收购优质标的(含增资扩股)、协助海航投资、茂业通信、新黄浦、联想控股、国金证券、首创置业等上市公司或其关联方出售资产(含子公司股权)。通过剖析实操案例,向来宾们详尽介绍了北交所作为公开平台,为上市公司提供并购重组服务帮助上市公司通过市场化流转实现各类资产价值最大化的平台优势。

  山东黄金原董秘、山金投资董事长邱子裕从近两年来监管新规、上市公司并购重组被否理由、监管政策、审核趋势、经典并购重组案例等内容向与会来宾进行了详细解读。香颂资本董事沈萌从上市公司市值管理的角度,分享了他在工作中总结的“市值管理工作的‘一二一’原则”,提出在上市公司的市值管理工作中确保所有行为都必须在现有监管体系下合法合规是不可逾越的红线,同时,沈萌还指出上市公司可以通过北京产权交易所平台的丰富资源有效整合并规避潜在风险。北交所常务副总裁高佳卿博士则是从产权市场与资本市场的关系出发,将过去两年上市公司在北京产权交易所进行的并购重组案例,详细阐述了上市公司通过产权市场参与国企混改的模式和路径,赢得了与会嘉宾的一致认可。

  主题演讲后,各与会嘉宾争相发言,提出了很多当前上市公司并购重组的热门问题,同时就北交所在上市公司并购重组过程中可以提供的服务进行了深入交流。与会嘉宾一致认为,对于包括上市公司乃至大型民营企业而言,到北交所进场交易意味着在市场公允价格下进行交易,能够有效化解外界质疑,得到公众和监管者的认同。目前中国产权交易市场不断拓宽服务范围和提升服务能力,伴随着中国资本市场日益成熟,产权市场作为中国资本市场的重要组成部分,将发挥更加广泛和更为重要的作用,为上市公司并购重组和股权流转提供更坚实的支撑性服务。

  

北交所网站底部
 
     ( 工作日9:00-12:00,13:30-17:30 )
     电    话:(010)66295566
     传    真:(010)66295588
     北交金服:(021)60298588
     
 
 
帮助中心
 
 
京ICP备05004257号